alt

Харьков делится опытом в сфере технической инвентаризации

  • 11 апреля 2019
  • 17:00
Харьков делится опытом в сфере технической инвентаризации

Обсуждение изменений в законодательстве, которое касается создания единого субъекта-хранителя всех инвентаризационных дел, прошло сегодня, 11 апреля, в Харьковском городском совете с участием руководителей предприятий технической инвентаризации недвижимости со всей Украины.

В начале встречи городской голова Геннадий Кернес поблагодарил гостей за интерес и внимание к харьковскому опыту в этой сфере.

«Надеюсь, что изучение опыта нашего БТИ даст вам пищу для размышлений, и в дальнейшем вы с пользой примените у себя в городах то, что увидели у нас.  Сейчас мы строим новый Дом недвижимости и хотим его открыть в этом году. Там будет уже совсем иной уровень БТИ, и будут работать другие службы горсовета, которые оказывают административные услуги. От меня в этом процессе - только поддержка. То, что было раньше, и то, что уже сделано, - это небо и земля», - отметил Геннадий Кернес.

Во время встречи обсуждались вступившие в силу законодательные изменения в сфере проведения технической инвентаризации недвижимости. Директор Департамента регистрации Олег Дробот сообщил, что, согласно вступившим в силу изменениям в Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, коммунальное предприятие «Харьковское городское БТИ» стало единым в городе субъектом-хранителем архива всех инвентаризационных дел. Это означает, что все без исключения субъекты технической инвентаризации, в том числе частные БТИ, которые проводят техническую инвентаризацию, должны в установленные сроки передавать в коммунальное предприятие «БТИ» экземпляр материалов такой инвентаризации.

Для харьковчан был внедрен специальный онлайн-сервис на сайте Департамента регистрации - проверка техпаспорта БТИ на подлинность. Олег Дробот отметил, что сервис появился после неоднократных обращений харьковчан по поводу выявления поддельных документов.

Харьков одним из первых в Украине определил субъект хранения инвентаризационных дел, как того требует новое законодательство.

«Теперь в городе у нас есть единение с регистраторами, нотариусами и с некоторыми частными субъектами, и мы активно формируем новую практику. Давайте вместе вырабатывать решения и применять их на практике, чтобы помочь министерству эту практику создать, чтобы ему было с чем работать», - подчеркнул Олег Дробот.

Главный инженер киевского БТИ Владислав Якушко, оценивая инициативу харьковских коллег, отметил, что материалы технической инвентаризации действительно должны храниться в одном месте, поскольку это удобно для всех, и опыт Харькова может быть полезным.

«Да, на сегодня Минрегионом не урегулирован нормативно порядок хранения этих документов, и многие не знают, как это делать. Но Харьков это уже сделал, поэтому сейчас мы как раз и изучаем этот вопрос. Часть проблемы действительно можно решить на местном уровне, чтобы снять определенные спекуляции. Очень здорово, что власть в Харькове поддерживает БТИ по многим вопросам, здесь виден большой прогресс», - отметил Владислав Якушко.

Представитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Заря, который также принимал участие в заседании, поблагодарил Геннадия Кернеса за поддержку инициатив министерства и отметил, что позиция Минрегионстроя - монопольное хранение инвентаризационных дел, а ответственность за эту работу должны нести местная власть и мэр.

«Я хотел бы поблагодарить вас именно за эту работу, которую мы начали. Нашей задачей было создать монополизм по хранению инвентаризационных дел, а все остальное должны сделать субъекты хозяйствования, выполняя работы по технической инвентаризации. Мы считаем, что инвентаризационные дела должны храниться монопольно. То есть каждый мэр должен знать, что у него в городе творится и куда уходят его документы, чтобы не было такого, что объект проинвентаризировали, а инвентаризационное дело находится в Ужгороде, а не в Харькове. Идея была наша, а у вас она воплощена в дело, и за это большое спасибо», - отметил Андрей Заря.

Последние новости

Всі новини